ГУК ТО «ОЦРК»
  • Все категории
  • Центр народного творчества
  • Центр развития кино
  • Методический центр по образованию и повышению квалификации
  • Ремесленный двор Добродей
  • Центр проектной деятельности
  • Медиа-центр
  • НП "Культура"
  • Год культурного наследия народов России
  • Школа креативный индустрий
С
По
300025, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б

Технология приготовления Троицкого пшённого каравая в деревне Кураково Белёвского района Тульской области

ОБЪЕКТ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование ОНКН

«Технология приготовления Троицкого пшённого каравая в деревне Кураково Белёвского района Тульской области»

Историко-географические характеристики бытования ОНКН

Места бытования:

Современное место бытования

Российская Федерация, Тульская область, Белевский район, деревня Кураково.

Сведения о формировании

Российская Федерация -> Тульская область -> Белевский район ->деревня Кураково.

Дата формирования: 1585 г.

Краткое описание ОНКН

Накануне праздника Троицы жители деревни Кураково Белевского района Тульской области пекут Троицкий пшённый каравай, который считается старинным блюдом, его присутствие на столе придает трапезе особую значимость и торжественность, а главное – обеспечивает связь нынешнего поколения с предками. По воспоминаниям руководителя и участницы фольклорно-этнографического ансамбля «Марьюшка» – Рыжовой Татьяны Дмитриевны (1954 г.р.), пшенный каравай готовили для гостей, а также им угощали ребятишек в деревне, тем самым хозяйка показывала свое гостеприимство, радушие и чтила традиции приготовления обрядовой пищи на Троицу. 

Историко-географические и социокультурные характеристики ОНКН

Состояние бытования: В настоящее время приготовлением традиционного блюда Троицкий пшённый каравай занимаются жители деревни старшего поколения, накануне праздника Троицы.

Риск исчезновения: Технология находится на грани исчезновения. Основная причина - традиция уходит в прошлое.

Исключительность/Ценность: Ценность Троицкого пшённого каравая заключается в традиционной функции блюда, относящейся территориально только к этой местности.

Форма бытования: Аутентичная.

Исторический аспект: Первое упоминание о деревне Кураково встречается от 1585 года в «Историко-статистическом описании Белевской Жабынской Введенской мужской общежительной пустыни».

Социологический аспект: Троицкий пшённый каравай используется исключительно как обрядовое блюдо во время празднования Троицы. Каравай пекут старшие женщины в семье накануне Троицы, в субботу. 

Сведения о действиях над ОНКН

Тип действия: Сохранение

Наименование действия: Экспедиция заведующего центром народного творчества

ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма»

Проводится: 2017 г.

Тип действия: Популяризация.

Наименование действия: Организация и проведение праздника Троицы.

Проводится: Ежегодно.

Исполнитель: фольклорно-этнографический ансамбль «Марьюшка»

Место действия: д. Кураково, Белевский район, Тульская область.

Сведения об особенностях распространения и использования ОНКН

Способы передачи ОНКН:

Рецепт Троицкого пшённого каравая передается бытовым образом из поколения в поколение.

Предметно-технологические характеристики ОНКН

Технология приготовления Троицкого пшённого каравая:

Традиционно Кураковский Троицкий каравай делается из пшена.

Шаг 1

В чугун насыпать 1,5 кг промытого пшена и залить 5,5 литров молока.

Шаг 2

Добавить 1 кг сахара, и поставить в печь на 1,5 часа на медленный жар.

Шаг 3

Помешивая, постепенно ввести 500 грамм сливочного масла, чтобы пшено разварилось и стало мягким. 

Шаг 4

Как только пшённая каша сварится, в неё добавить 20 взбитых яичных желтков.

Шаг 5

Кашу тщательно перемешать и выложить в большую сковороду с высокими бортами.

Шаг 6

Сковороду поставить в печь на 2 часа.

Шаг 7

По истечении времени достать готовый каравай из печи и подать на стол.

Лица, имеющие отношение к ОНКН:

Носитель - Алимпиева Нина Ивановна (1949 г.р.), жительница деревни Кураково Белевского района Тульской области.

Библиография

  1. Похлёбкин В.В. Кухня века, Москва, 2000г,- С. 234
  2. Капица Ф.С. Славянская мифология христианские праздники и обряды.- Москва, 2007,-С.52
  3. Электронный ресурс: Белевщина-Путеводитель, belev.narod.ru

Форма фиксации: Фото/видео.

Аналитическая характеристика: Тульская область, традиционные блюда, каравай, праздники, обряды.

Иллюстративные материалы

Н. И. Алимпиева – участница фольклорно-этнографического ансамбля «Марьюшка» с обрядовой пищей – Троицким пшенным караваем д. Кураково Белевского р-на Тульской обл.

Фото А. Ю. Ченцова. 2017 г.

Центр народного творчества ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» 2017 – Ченцов А. Ю.

Тульская область, Белевский район, деревня Кураково

Архив центра народного творчества ГУК ТО «Объединение центров развития культуры»

Алимпиева Нина Ивановна (1949 г.р.)

Репортаж о технологии приготовления Троицкого пшенного каравая в д. Кураково Белевского р-на Тульской обл.

Центр народного творчества ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» 2017 – Ченцов А.Ю.

Тульская область, Белевский район, деревня Кураково

Архив центра народного творчества ГУК ТО «Объединение центров развития культуры»

Алимпиева Нина Ивановна (1949 г.р.)

  1. Паспорт ОНКН «Технология приготовления Троицкого пшённого каравая в деревне Кураково Белёвского района Тульской области»