Технология изготовления пастушьего однодневного рожка в Воловском районе Тульской области

Не часто услышишь теперь над зеленью лугов напевный голос пастушьего рожка. А ведь совсем недавно рожок, как и кнут был у каждого настоящего пастуха. Рожок – незамысловатый, сигнальный инструмент вобравший в себя голос самой природы. Мягкий, сочный звук его возвещал трудовую зарю и собирал скотину. Собаки, которые находились с пастухами, так же были приучены к звуку рожка, а стадо гораздо охотнее подчинялось его мелодии. В разных местах рожки делались по разному.

О том как изготавливали пастушьи однодневные рожки в Воловском районе Тульской области рассказал Иванников Владимир Васильевич (1948 года рождения) вовремя фольклорно-этнографической экспедиции.

Рожок делали из ивовой коры. Однодневным его называли потому, что он звучал только один день, пока кора была свежей. После высыхания коры рожок переставал звучать и становился не пригодным. Для изготовления рожка необходимо было отрезать ивовую ветку без сучков и отделить кору от этой ветки с помощью спирального надреза острым ножом. Прорез должен быть сильным до самой древесины ветки. Кору необходимо снять в виде ленты. Если она не снимается, то делаем дополнительный надрез. Далее необходимо ленту из коры плотно скрутить по спирали начиная с тонкого конца. Таким образом у нас получается рожок. Далее для закрепления нашего музыкального инструмента сухой заточенной тонкой палочкой насквозь прокалываем рожок с широкой стороны. Для того, чтобы рожок зазвучал делаем пищалку. Для этого берем тонкую ветку лозы первого года. Отрезаем кусок 5-8 см. С одной стороны под прямым углом с другой стороны затачиваем образуя треугольник. Далее делаем надрез и стучим по ветке, чтобы отошла кора от древесины. После снятия коры пищалку немного прижимаем между собой до тех пор, пока она не запищит. Далее вставляем её со стороны узкого конца рожка. Однодневный пастуший рожок из ивовой коры готов.

Паспорт объекта

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДНОДНЕВНОГО ПАСТУШЬЕГО РОЖКА В ВОЛОВСКОМ РАЙОНЕ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Этнос: Русские
Конфессия: Православие